река

  • 97Река Памир — в 32 х км выше Лянгара. Фото отсюда. Памир, (Pamir River) река на Памире, правый исток реки Пяндж. Вытекает из озера Зоркуль на высоте 4126 м и течет сначала на запад, а потом на юго запад по широкой долине между Ваханским хребтом на юге и Южно… …

    Энциклопедия туриста

  • 98Река Чаек — (Pestikha,Россия) Категория отеля: Адрес: деревня Подлысье литер А, Pestikha, Россия …

    Каталог отелей

  • 99река Дачная —       Эта река вытекает из Лиговского канала и впадает в пруд между домами № 109 и 113 по Ленинскому проспекту. До 1970 х годов она продолжалась до речки Красненькой. Название реки происходит от имени местности Дачное. Оно возникло в XIX веке.… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 100река Екатерингофка —       Эта река, расположенная восточнее Гутуевского острова, вытекает из Финского залива и в него же впадает. Первоначально, как и многие небольшие петербургские реки с болотной застойной водой, она именовалась Черной речкой. Это название… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 101река Ивановка —       Река Ивановка начинается южнее Балтийской линии Октябрьской железной дороги и течет в Финский залив между Лиговом и Сосновой Поляной. Название ее возникло в XIX веке и происходит от имени деревни Ивановской, которая находилась на правом… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 102река Каменка —       Каменка вытекает из Нижнего (Большого Суздальского) озера и впадает в Лахтинский разлив. Протоку из последнего в Финский залив в состав реки обычно не включают, тем более что у этой протоки есть и самостоятельное название – река Бобылка, по …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 103река Мойка —       Река Мойка течет от Фонтанки до Невы.       Происхождение названия объяснялось по разному. Были попытки связать это имя с построенными на берегах реки общественными банями. Историк XVIII века Андрей Богданов писал так: «Сия речка названа… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 104река Новая —       Эта река начинается южнее Балтийской линии Октябрьской железной дороги и впадает в пруд, расположенный у пересечения проспекта Стачек и Мостовой улицы. Название возникло в XIX веке, происхождение его неясно.       Через реку переброшены 10… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 105река Оккервиль —       Река Оккервиль начинается за городской чертой и впадает в Охту у Уткиной дачи. Ее название возникло в XVII веке и ведется от фамилии владельца мызы, шведского полковника Оккервиля. В XVIII–XIX веках существовали еще три имени: Черная речка …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 106река Пряжка —       В первые десятилетия XVIII века левый рукав Мойки назывался Чухонский речкой. В 1738 году Комиссия о санктпетербургском строении приняла решение переместить «пришедшие в ветхость» и опасные в пожарном отношении «прядильные анбары» и… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 107река Славянка —       Река начинается в Тосненском районе Ленинградской области, течет через Павловск, Тярлево, Шушары, Колпино и Петро Славянку и впадает в Неву, разделяя Рыбацкое и Усть Славянку. Название возникло в XVII веке и было связано с тем, что здесь… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 108река Сосновка —       Эта река начинается южнее Балтийской линии Октябрьской железной дороги и течет через Сосновую Поляну в Финский залив.       Название ее возникло в XIX веке. Оно происходит от имени местности Сосновая Поляна, которое, в свою очередь, ведется …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 109река Спартак —       Река вытекает из Невы на территории сада «Спартак» недалеко от Большого Обуховского моста и в Неву же впадает. Название возникло в 1930 е годы и происходит от наименования сада, который, в свою очередь, был назван в честь Спартака,… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 110река Таракановка —       Эта маленькая речка протекает между Бумажным каналом, составляя фактически его продолжение, и рекой Екатерингофкой. Первоначально она была гораздо длинней, поскольку начиналась от Фонтанки и текла через современную площадь Стачек. В начале… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 111река Утка —       Река начинается за городской чертой и впадает в Неву в Уткиной заводи. Название ее возникло в XIX веке; обычно считается, что оно происходит от фамилии заводчика Уткина, в действительности же это вольный перевод финского топонима Сарсайоки… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 112река Чёрная —       Помимо Черных речек, в Петербурге есть и река Черная, мало, впрочем, отличающаяся от речки. Она начинается у Успенского кладбища в Парголове и впадает в Каменку южнее поселка Большая Каменка. Петербург в названиях улиц. Происхождение… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)